В клинику «Мать и дитя» Кунцево часто обращаются родители, являющиеся счастливыми (или не очень, т.к. «всегда хотели девочку») обладателями мальчиков различных возрастов с вопросами и субъективными жалобами в области детской урологии-андрологии (заболевания органов мочеполовой системы). Спектр возникающих неясностей чаще всего сводится к анатомическим особенностям развития мужских наружных половых органов, как только не называемых родителями, боящимися произнести вслух правильное и стандартное название мужских гениталий – половой член. Да, уважаемые родители, именно половой член и никак иначе. Я так пристально обратил свой взгляд на такую «смешную» ситуацию не просто так. Из-за боязни этой области (откуда вообще при таком страхе дети у нас появляются с такой скоростью) и возникают те вопросы и сомнения, разрешению которых мы уделяем колоссальное внимание.
Хотелось бы перейти непосредственно к самим вопросам и правильным подходам (чаще не лечебным) к их решению. В основном родителей беспокоит отсутствие выведения головки полового члена у детей грудничкового и дошкольного возрастов. К этой ситуации можно подойти двумя путями, но только один является верным. Здесь нам помогает знание анатомии и эмбриологии развития этих областей у мальчиков. В норме крайняя плоть полностью закрывает головку полового члена, не давая ей показываться наружу до трех лет (в среднем). Более того, изнутри крайняя плоть еще и приклеена к головке полового члена так называемыми синехиями, которые являются нормальными (я подчеркиваю – нормальными) структурами этой области. Постепенное выведение головки с разделением синехий происходит на протяжении отрезка от 3-х лет до пубертатного периода и чаще всего заканчивается в возрасте 7-9 лет. Именно эти два анатомических состояния: отсутствие выведения головки полового члена и разделения синехий вызывают смятение у родителей. Задача врача на этом этапе сводится к объяснению физиологичности данного состояния с наглядным примером ухода за крайней плотью детей этой возрастной группы. Данную анатомическую особенность легко можно представить как патологию и неестественное течение процесса, требующего немедленного проведения манипуляций с крайней плотью (разделение синехий/обведение и обрезание по медицинским показаниям). Этими позициями руководствовались врачи около 20-ти лет назад. Дальнейшие исследования и накопившийся опыт позволили отказаться от подобных ненужных процедур, т.к. сами эти манипуляции помимо психологических проблем у ребенка приводили к возникновению ятрогенного (после врачебных манипуляций) рубцового фимоза, требующего проведения обрезания крайней плоти. Показаниями для проведения агрессивных манипуляций с крайней плотью являются:
- врожденные пороки развития (врожденный рубцовый фимоз),
- повторяющиеся воспаления (баланиты и баланопоститы),
- приобретенная рубцовая деформация
Более того, всегда необходимо индивидуально подходить к каждому ребенку, не смотря на кажущуюся простоту и банальность ситуации для многих врачей. Врач должен стоять в первую очередь на страже интересов маленького пациента и не подвергать его ненужным (упрощающим жизнь врачу, но не ребенку) манипуляциям. Даже при возникновении ситуации, когда крайняя плоть изменена (хоботковая, ригидная) нет необходимости сразу идти по пути упрощения. Необходимо попробовать применить методику консервативного размягчения и растяжения крайней плоти с сопутствующим постепенным разделением синехий. Только при действительно серьезных изменениях, приводящих к нарушению уродинамики (процесс выведения мочи) и неэффективности консервативных мероприятий, показан переход к хирургической тактике.
Подводя итог, хочу еще раз обратиться к родителям с просьбой всегда взвешенно подходить к «необходимым» агрессивным процедурам и получать от врача абсолютные обоснования, представленные доступным языком. В нашей клинике «Мать и дитя» Кунцево мы всегда стоим на страже интересов ребенка и объясняем родителям, когда действительно необходимо подвергать малыша или уже подросший организм стрессовой ситуации. К счастью, в большинстве случаев, маленькому пациенту удается избежать неприятных процедур, т.к. это абсолютное большинство не является проявлением патологии. Прежде чем что-то отрезать – думаем дважды! Удачи и ждем вас в нашей клинике, будем рады ответить на ваши вопросы.
Искренне ваш,
детский хирург, к.м.н., Королев Роман Анатольевич