Колоректальный рак (КРР) — медицинское определение злокачественной опухоли слизистой оболочки толстой кишки («колон») или прямой кишки («ректум»).
Объединение опухолей прямой, сигмовидной, ободочной и слепой кишки в одну статистическую единицу не случайно. Опухоли перечисленных отделов пищеварительного тракта имеют сходные причины и механизм развития, проявления и осложнения, методы диагностики и лечения.
Статистика
В последнее десятилетие в странах Европы и северной Америки на первое место среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта вышел именно колоректальный рак, который составляет более половины всех случаев рака
В связи со старением населения планеты ожидается ухудшение ситуации в будущем.
В Европе удельный вес рака толстой и прямой кишки среди опухолей ЖКТ сейчас составляет 52,6%, в год фиксируется около 300 тыс. новых случаев. По подсчетам ученых в течение жизни более чем у 5% населения развивается колоректальный рак.
Россия относится к странам со средним уровнем распространенности колоректального рака. Как и в Европе в целом, колоректальный рак является наиболее частой опухолью ЖКТ, второй по частоте злокачественной опухолью среди мужчин (после бронхолегочного рака) и третьей по частоте среди женщин (после бронхолегочного рака и рака молочных желез).
Колоректальный рак — что происходит?
В настоящий момент доказанной является следующая последовательность развития событий: аденоматозный полип (или аденома толстой кишки) — аденоматозный полип с дисплазией эпителия — рак в полипе — распространенный рак.
Эти этапы развития рака толстой и прямой кишки занимают несколько лет, из чего исходят при определении интервалов наблюдения за больными с полипами.
Описанные выше этапы развития на генетическом уровне представляют собой последовательность генных мутаций, которые в конечном итоге приводят к развитию злокачественной опухоли.
Основными причинами возникновения колоректального рака являются:
- наследственная предрасположенность
- избыточное употребление в пищу «красного мяса» (свинина, говядина, баранина), шашлыка
- частое употребление даже небольших доз алкоголя
- курение
- малоподвижный образ жизни
- недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов, круп и злаков, а также рыбы и птицы
Каждый из этих факторов может привести к развитию полипов и колоректального рака.
Симптомы рака толстой и прямой кишки
Специфичных для рака толстой и прямой кишки симптомов нет. Заболевание может иметь различные проявления, такие как:
- малокровие
- чувство дискомфорта и боли в животе
- вздутие живота
- запоры или, наоборот, поносы
- выделение крови в кале
- похудение и общее недомогание
Диагностика колоректального рака
Выбор метода диагностики остается за врачом.
Наиболее часто применяется колоноскопия с биопсией. Патоморфологическое исследование фрагментов ткани является обязательным для постановки диагноза полипа или рака прямой и толстой кишки.
В некоторых случаях без патоморфологического исследования невозможно отличить доброкачественную опухоль (аденому) от злокачественной (карциномы).
Лечение рака толстой и прямой кишки
Когда диагноз рака и его стадия не вызывает сомнений, клинический онколог принимает решение о тактике лечения рака толстой и прямой кишки: какие методы лечения (хирургическое лечение (операция), облучение, химиотерапия) необходимо применить, и в какой последовательности.
Группы риска
Приблизительно 30% всего населения имеет факторы риска развития колоректального рака. Все мужчины и женщины, не зависимо от наследственности, в возрасте 50 лет и старше находятся в группе риска развития рака толстой и прямой кишки.
Степень риска относительно одинакова для мужчин и женщин.
Факторы, которые увеличивают степень риска, включают в себя семейный анамнез одного или двух родственников первой степени с КРР, семейный аденоматозный полипоз или наследственный неполипозный КРР, наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника, аденоматозных полипов, рака другой локализации.
Скрининг колоректального рака. Насколько он необходим?
Несмотря на развитие современных медицинских технологий, результаты лечения больных раком прямой и толстой кишки еще далеки от стопроцентных. И связано это, прежде всего, с поздней диагностикой заболевания.
Симптомы колоректального рака, перечисленные выше, развиваются уже тогда, когда опухоль достигла больших размеров.
Опухоль малых размеров, локализованная только лишь в слизистой оболочке, без отдаленных метастазов, когда результат лечения заведомо хороший, к сожалению, встречается редко, потому что ничем себя не проявляет.
Данный факт, а также то, что хорошо известны предраковые состояния для рак толстой и прямой кишки (аденоматозные полипы) подтолкнул ведущих ученых мира к разработке мер профилактики (предупреждения) рака прямой и толстой кишки. Программы предупреждения с успехом работают в 12 странах Европейского Союза, где они оплачиваются государством.
В течение последних лет накоплено достаточно доказательств того, что заболеваемость и смертность от колоректального рака может быть существенно уменьшена за счет полноценного скрининга.
С целью скрининга КРР применяются: анализ кала на скрытую кровь, ирригоскопия, ректосигмоскопия, колоноскопия (КС).
Ведущие мировые эксперты на основании результатов проведенных исследований определили колоноскопию самым эффективным методом скрининга колоректального рака, который позволяет проводить не только диагностику с биопсией, но и удаление предраковых состояний (аденоматозных полипов).
Хорошо известно, что удаление аденоматозных полипов с последующим наблюдением существенно сокращает число больных колоректальным раком. Есть доказательства того, что при отрицательном результате скрининговой колоноскопии риск развития рака толстой и прямой кишки уменьшается на 74%.
У людей, перенесших эндоскопическую полипэктомию последующие 5 лет наблюдается снижение риска на 73%.
Даже в странах, где работают государственные программы, важную роль в превенции КРР играет профессиональный и индивидуальный скрининг.
Источники
- Rex, D. K., & Johnson, D. A. "Colorectal cancer screening and surveillance: The latest recommendations." American Journal of Gastroenterology, vol. 107, no. 3, 2012, pp. 313-322. doi:10.1038/ajg.2011.436.
- Giovannucci, E., & Willett, W. C. "Diet and colorectal cancer: A review of the epidemiological evidence." Journal of Clinical Oncology, vol. 25, no. 10, 2007, pp. 1311-1318. doi:10.1200/JCO.2006.09.2416.
- O'Connell, J. B., & Maggard, M. A. "Colorectal cancer survival: A review of recent population-based studies." Journal of Surgical Research, vol. 100, no. 2, 2001, pp. 248-254. doi:10.1006/jsre.2001.6107.
- Torre, L. A., & Bray, F. "Global cancer statistics, 2012." CA: A Cancer Journal for Clinicians, vol. 65, no. 2, 2015, pp. 87-108. doi:10.3322/caac.21262.
- Selby, J. V., & Friedman, G. D. "The effect of screening on colorectal cancer mortality: A meta-analysis of randomized controlled trials." Journal of the American Medical Association, vol. 271, no. 8, 1994, pp. 629-636. doi:10.1001/jama.271.8.629.
- Акушер-гинеколог
- Статистика
- Колоректальный рак — что происходит?
- Основными причинами возникновения колоректального рака являются
- Симптомы рака толстой и прямой кишки
- Диагностика колоректального рака
- Лечение рака толстой и прямой кишки
- Группы риска
- Скрининг колоректального рака. Насколько он необходим?