+7 (800) 700 700 1
звонок бесплатный
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Ольга | 20.10.2017 | 14090386

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

20.10.2017 Ольга
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Первая неудачная попытка ЭКО (30 лет, короткий протокол ЭКО+ИКСИ). Причину неудачи не объяснили. В чём может быть причина неудачи?

Метод ЭКО не охватывает всех этапов зачатия, а так же не может изменить естественный репродуктивный потенциал супружеской пары. Так, например, закладка репродуктивных органов происходит еще внутриутробно и девочка рождается уже с теми яйцеклетками, которые в последующем будут участвовать в репродуктивном процессе. Поэтому различные внешние факторы, воздействующие в течение жизни на организм девочки-девушки-женщины, как и перенесенные заболевания, могут оказывать влияние на качество яйцеклеток. Программа ЭКО – это метод, позволяющий выполнить in vitro (вне организма женщины) только один из этапов сложного процесса зачатия, так как при ЭКО возможно создать условия, схожие с внутренней средой организма женщины, для успешного взаимодействия яйцеклетки и сперматозоида. Оплодотворенную яйцеклетку (преэмбрион) вновь возвращают в организм женщины (переносят в полость матки), поэтому здесь вновь продолжают «работать» естественные законы имплантации.

К сожалению, частота наступления беременности в программе ЭКО+ИКСИ составляет порядка 35-40% и однозначно ответить на вопрос «почему же не наступила беременность» – практически невозможно (впрочем, как не возможно ответить однозначно и на вопрос «какая причина и в какой момент оказала негативное воздействие, в результате чего произошел «сбой» в работе репродуктивной системы»). Опять же, стоит отметить, что одна попытка ЭКО с отрицательным результатом не дает нам повода для мысли о том, что беременность невозможна. Даже в естественных условиях у абсолютно здоровых супругов вероятность наступления беременности в одном менструальном цикле не превышает 20-25%. Могут быть только предположения – в одном случае страдает качество эндометрия, в другом – возможно эмбрионы слабые, а иногда и эндометрий прекрасный и эмбрионы отличные, а беременности нет. В клинической практике клиник ЭКО также неоднократно были случаи, когда в одной попытке нет результата, а при повторной попытке – многоплодная беременность (т.е. имплантировалиь все эмбрионы, которые перенесли в матку). Но в любом случае стоит помнить, что ЭКО (ЭКО+ИКСИ) – это больший шанс на беременность, чем тактика «бездействия», так как:

1. ЭКО+ИКСИ позволяет преодолеть проблему проникновения сперматозоида в яйцеклетку, да и сама методика позволяет отбирать лучшие сперматозоиды для оплодотворения;

2. метод ЭКО (так и – ЭКО+ИКСИ), как ни один другой метод лечения бесплодия, позволяет подтвердить факт оплодотворения;

3. еще одним преимуществом программы ЭКО является возможность оценить темп и характер дробления каждого эмбриона и выбрать более успешные эмбрионы для планирования беременности;

4. при ЭКО или ЭКО+ИКСИ в полость матки переносят, как правило, не менее двух эмбрионов, что значительно повышает вероятность наступления беременности. Таким образом, шанс на беременность в программе ЭКО+ИКСИ достаточно высок.

Возврат к списку