+7 (800) 700 700 1
звонок бесплатный
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Любовь | 30.08.2017 | 13980772

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

30.08.2017 Любовь, 32 года, Иркутск
Тематика вопроса: Женский центр
Михаил Николаевич, добрый день! 1,5 года не можем с мужем забеременеть. По всем анализам все хорошо, УЗИ всегда хорошее было. Но неделю назад на УЗИ увидели очаги наружного эндометриоза на брюшине дугласа 0,2-0,3см. (насколько точна диагностика по УЗИ?) Рекомендовали диагностическую лапароскопию. Подскажите, пожалуйста, насколько необходима лапароскопия, может ли наруж.эндометриоз быть причиной отсутствия беременности? Никогда не было операций, очень сильно переживаю по этому поводу, не хотелось бы без необходимости делать её. Спасибо за ответ!
Добрый день! Обнаружение очагов эндометриоза по УЗИ является большой диагностической удачей! Сейчас это заболевание выходит на одно из первых мест среди причин вызывающих бесплодие. К сожалению диагностика этого коварного заболевания запаздывает на 7 лет (данные зарубежной статистики). Мы так же видим в своей практике, что среди оперированных пациенток по поводу "бесплодия неясного генеза", выявление эндометриоз тазовой брюшины в 40%. Сегодня средняя эффективность хирургического лечения не запущенных форм эндометриоза составляет 70%. Кроме того, имеется прямая корреляционная связь эффективности с длительностью заболевания. То есть, чем раньше пациент получит лечение, тем больше вероятность наступления беременности.
Если у вас не выявили других причин бесплодия (диагноз "бесплодие" ставиться при отсутствии беременности на протяжении 1 года), то вероятность того, что это эндометриоз очень высокая. Рекомендация вашего врача правильная.
Что касается того, что вы боитесь - это совершенно нормальная реакция любого здравомыслящего человека. Любое оперативное вмешательство имеет определенные риски. Для того, что бы их избежать пациент перед операцией проходит обследование и сдает анализы. Есть целый комплекс мероприятий, что бы операция прошла успешно и без осложнений.

Возврат к списку