+7 (800) 700 700 1
звонок бесплатный
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Вадим | 06.04.2017 | 13884535

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

06.04.2017 Вадим, 60 лет, Москва
Тематика вопроса: Поликлиника для взрослых
Стоит ли беспокоиться из-за шума в ушах?
Здравствуйте Вадим!
Шум в ушах или тиннитус не рассматривается как самостоятельное заболевание, а может выступать проявлением (симптомом) самых разных патологических расстройств. Шум в ушах может быть обусловлен как поражением различных отделов собственно органа слуха, так и носить отраженный характер и являться субъективным ощущением, воспринимаемого при патологических состояниях близлежащих структур, а также быть проявлением  обменных нарушений, таких как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, расстройств кальциевого обмена, анемии, различных интоксикаций, в том числе при приеме многих лекарственных препаратов.
Повреждение органа слуха может быть на различных уровнях:  чаще всего обусловлены воспалительными (в том числе аллергическими) изменениями слуховой трубы (евстахииты), барабанной перепонки (тимпаниты) или наличием банальной серной пробки; собственно слухового нерва — здесь необходимо исключать самое частое опухолевое поражение нервной системы — невриному слухового нерва; а также нейросенсорной тухоухостью.
Из «сосудистых» причин тиннитуса первые места занимают атеросклероз сосудов головного мозга и артериальная гипертензия. Самый опасный «сосудистый»шум — пульсирующий, здесь нужно обязательно исключать аневризму и другие аномалии сосудистой системы головного мозга. Одной из причин шума в ушах может быть нарушение тонуса мышц, регулирующих движение слуховых косточек, возникающее рефлекторно на напряжении жевательных, височных и мышц шеи — такие нарушения неплохо корректируются комплексом специальных упражнений, занятий с остеопатом.  
Таким образом, чтобы ответить на Ваша вопрос, необходимо постараться определить причину  возникновения  шума в ушах, а для этого проконсультироваться у специалистов  — в первую очередь у оториноларинголога с проведением аудиометрии и исследования проходимости слуховой трубы, а также у невролога, пройти необходимые для уточнения диагноза обследования, которые помогут выяснить: стоит ли беспокоиться из-за шума в ушах?
На ваш вопрос ответил врач: Агафонова Светлана Викторовна

Возврат к списку