+7 (800) 700 700 1
звонок бесплатный
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Елена | 04.04.2017 | 13884007

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

04.04.2017 Елена, 38 лет, Москва
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Добрый день, Мария Михайловна! Мы сами из Беларуси. Позади неудачный протокол ЭКО в феврале. Хотим попытаться стать родителями в вашем центре. Наша ситуация такова: мне 38, мужу-32. У нас азоо- абструктивная форма. Делали пункцию придатка яичка, обнаружили множество сперматозоидов хорошей и правильной подвижности , но все с цитоплазматическими каплями. Это криминально?
У меня во время протокола (короткий , 8 дней стимуляции Менопур 300, цетротид, Овитрель) взяли 19 як, только 12 были зрелыми. Оплодотворилась только 1 як. (запись из эмбриолиста: оплодотворение проводилось свежими сперматозоидами, на след. день после проведения ИКСИ не было обнаружено признаков оплодотворения у 11 як. был использован активатор як -кальций-ионофор, после чего были обнаружены признаки оплодотворения ещё у 5 ЯК.Эти 5 эмбрионов отставали в развитии, присутствовали экстраклетки, неравномерное развитие бластомеров). В общем на 4 сутки все эти активированные клетки остановились в развитии. А одна клеточка, которая оплодотворилась изначально отлично развивалась до 5 дня. На 5 день, когда я уже должна была приехать на подсадку, Ре позвонила и сказала приехать на 6-ой. После протокола побеседовала с эмбриологом, он сказал, что эта клетка на 5 день была морулой+ появились клетки, которые остановились в своем развитии. на 6-ой день в 9.30 утра это была уже бластоциста 3сс, эмбриолог сделал ей ферментативный хетчинг (проназа) и удалил клетки, которые остановились в своем развитии с внешней стороны бласты. Внутрь , конечно же не полез. В 12.30 , когда я приехала на подсадку, это уже была бластоциста 4ав. В результате биохимическая беременность. ( Все было хорошо: и хгч рос хорошо, тесты ярчали с 6ДПП, но по расписанию на 26 день цикла пошли по расписанию месячные, и их никакая поддержка не остановила.) У мужа муковисцидоз CFTR-delF508 в гетерозиготе. AZF без отклонений. Ре и эмбриолог клонит на сперму, андролог на мой возраст и як. ( 5,79- АМГ, 6,14- ФСГ, все гормоны в норме). Как думаете, что делать? Никаких дообследований не назначили. Сказали вступать в следующий протокол. Я понимаю, что 1 протокол ЭКО не показатель, но у меня по возрасту нет времени пробовать, да и материально несколько протоколов мы не потянем. Вопрос такой: что нам нужно дообследовать или пересдать, чтобы приехать к вам на первичную консультацию и мы могли уже выработать план дальнейших действий? Спасибо за ответ.
Уточните сдавали ли Вы анализ на мутации муковисцидоза? Если нет, то этот анализ Вам необходим для понимания необходимости отбора здоровых по муковисцидозу эмбрионов.

Так же необходимо сдать с супругом анализ на кариотип (это генетический анализ).

Тактика действий в Вашей ситуации - это только продолжать попытки ЭКО ИКСИ. Так же имеет смысл не переносить эмбрионы в свежем протоколе, а сделать им генетический анализ на 46 хромосом (это позволит селектировать до момента переноса перспективные эмбрионы).
На ваш вопрос ответил врач: Овчинникова Мария Михайловна

Возврат к списку