+7 (800) 700 700 1
звонок бесплатный
Главная>Статьи>О детях>Вопросы педиатру
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Вопросы педиатру

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2018

  • жаропонижающие для малышей
  • ветрянка
  • кровь из носа
  • пеленание
  • уплотнение после прививки
  • эмоленты  и атопический дерматит

– Чем можно снижать температуру у маленького ребенка? Есть ли какие-то жаропонижающие лекарства, которые детям давать нельзя?

– Для того чтобы снизить температуру тела у маленького ребенка, можно использовать лекарства, содержащие парацетамол (например, Панадол) и ибупрофен (например, Нурофен). Важный момент – малыши не могут проглотить таблетки, поэтому им надо давать детскую форму лекарства – сироп или свечи. 

У детей до 12 лет для снижения температуры нельзя использовать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, Аспирин). Эти лекарства могут вызвать у ребенка патологию свертывающей системы крови, язву, эрозии и даже кровотечение на слизистой желудочно-кишечного тракта. Также не стоит давать малышу препараты, содержащие нимесулид, они могут быть токсичны для его печени. 

 

– Как долго будет заразен для окружающих ребенок, который заболел ветрянкой?

– Когда ребенок заболевает ветрянкой, у него появляется сыпь на коже. Сначала это пятно, затем – пузырек; после того как пузырек лопнет, на его месте остается корочка. Заразным ребенок становится за день до начала высыпания, то есть сыпи еще нет (и вообще никаких признаков болезни), а заразиться от больного уже можно. Затем в среднем еще в течение пяти дней появляются все новые элементы сыпи. И заразным человек остается как раз в течение этих пяти дней плюс еще пять дней после появления последнего пузырька. Получается, что в среднем больной ветрянкой заразен 10–11 дней. Если период высыпаний сокращается или удлиняется, то соответственно уменьшается или увеличивается и время, когда больной может заразить окружающих. Чтобы точно определить этот период, надо каждый день внимательно осматривать ребенка и отмечать новые элементы сыпи.

 

– Моему сыну 2 года, и у него часто идет кровь из носа. Почему это происходит? Может быть, нужно какое-то обследование? 

– У детей в большинстве случаев носовое кровотечение происходит из так называемой зоны Киссельбаха – это место у нижнего края перегородки носа, где находится очень густая сеть разветвленных сосудов. Сами по себе сосуды у детей расположены близко к поверхности слизистой оболочки, кроме того, слизистая носа очень тонкая, поэтому малейшее расширение сосудов или их травма может вызвать кровотечение. Иногда кровь из носа у ребенка идет, если он ослаблен, например только что переболел, или если у него есть дефицит витамина С. Еще носовые кровотечения бывают при искривлении перегородки носа, при подъеме артериального давления, при каких-то заболеваниях полости носа. Если кровь из носа идет часто, покажите ребенка лор-врачу, он точно сможет определить, почему это происходит.


– В роддоме дочь пеленали, дома я тоже продолжала это делать. Но сейчас дочке уже месяц, и мне кажется, что пеленание ей не нравится. Могу я перейти на свободное пеленание?  
– Конечно, вы можете поступать так, как удобно вам и вашему ребенку. Если дочка спокойная, то она быстро привыкнет спать свободно. Если же она очень активная, то можно приучать ее к свободному пеленанию постепенно, начиная с ручек (то есть оставлять ручки свободными, а ноги пеленать), а потом, когда девочка привыкнет, можно оставлять свободными и ручки, и ножки. В любом случае ориентируйтесь на своего ребенка. 

– После первой прививки АКДС у ребенка на месте укола образовалось уплотнение. Это нормально? Почему появилось такое уплотнение? 
– На любое вещество, которое вводится в организм, возможна реакция. Особенно если вводилось вещество, влияющее на иммунитет. Реакции на прививку АКДС чаще всего появляются в первые трое суток после вакцинации, они могут быть общими и местными. Общая реакция – это показатель, как весь организм в целом отреагировал на введение вакцины. Это может быть недомогание, отсутствие аппетита, вялость, капризность, подъем температуры. Местная реакция – небольшая болезненность в месте укола, припухлость, покраснение или уплотнение. Обычно такое уплотнение проходит самостоятельно в течение нескольких дней. У вашего малыша была как раз местная реакция. 

– У моего ребенка атопический дерматит. С началом зимы состояние кожи ухудшилось, и чтобы предотвратить обострения, врач посоветовал использовать эмоленты. Могли бы вы пояснить, какие средства имеются в виду? 
– Атопический дерматит – заболевание, которое часто обостряется зимой. И один из факторов, провоцирующих такое обострение, – это низкая влажность воздуха. Поэтому при обострении проблемы коже ребенка надо помочь. Для этого и существуют эмоленты – жировые компоненты увлажняющих кремов, содержащиеся, например, в растительных маслах. Эмоленты помогают восстановить естественный уровень защиты и увлажненности кожи и тем самым сводят риск обострений к минимуму. Можно использовать, например, средства компании Weleda. У этой марки есть специальная линия Алтей для атопичной кожи, с комбинацией растительных масел и экстрактов, которые будут защищать и питать кожу, помогут сохранить ее здоровой. И конечно, средства из этой линии не содержат синтетических красителей и консервантов, что предотвращает возможные аллергические реакции.