+7 (800) 700 700 1
звонок бесплатный
Главная>Статьи>Мужское здоровье>Вес мужского здоровья
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Вес мужского здоровья

Автор статьи – Черепанов Денис Анатольевич, врач уролог-андролог Госпиталя «Мать и дитя» Тюмень

Сегодня масса информации о вреде лишнего веса, а фитнес-тренеры и диетологи предлагают множество вариантов для снижения и контроля веса. Насколько лишний вес может влиять на мужское здоровье?
Жировая ткань выполняет основную задачу по сохранению энергетических запасов организма, т.е. при возникновении потребности они расщепляются и организм получает энергетический выброс в череде химических реакций. Думаю, это было актуально еще несколько десятилетий назад. Без кризисных мировых ситуаций и в условиях регулярного питания жировые клетки могут выполнять отрицательную роль.

В отношении мужской половой системы при избытке жировой ткани происходит два негативных сценария:

1. Жировая ткань вырабатывает Лептин — фермент, участвующий в обменных процессах и контролирующий чувство пищевого насыщения, но при этом при воздействии на ткани яичек возникает нарушение их работы с повреждением сперматогенного эпителия, т.е. может происходить спад качества сперматозоидов, а за ним снижение вероятности зачатия ребенка.

2. В жировой ткани реализуется реакция ароматизации, при которой происходит поглощение тестостерона (основного мужского полового гормона) и перевод его в эстрадиол (основной женский половой гормон). В результате чего возникает нарушение гормонального баланса и еще большее изменение обменных процессов и скопление жировой ткани. Данный дисбаланс проявляется всеми признаками низкого тестостерона: снижение либидо и эрекции, присоединение массы соматических заболеваний, низкий рост волос на теле и мышечной массы, апатия, упадок сил, отсутствие мотивирующей составляющей.

Думаю, повод заниматься лишним весом есть, с двумя оговорками:

1. Для мужчины больше важна физическая нагрузка, а не диета.

2. Цифра на весах у мужчин имеет вторичное значение, поскольку при физической активности должен наблюдаться рост мышечной ткани, которая имеет высокую относительную массу, т.е. показатель на весах может не поменяться, а вот соотношение жировой и мышечной ткани может кардинально измениться.

И, конечно, стоит учитывать первичные показатели по гормональному профилю и общему состоянию здоровья мужчины.

Черепанов Денис Анатольевич
Черепанов Денис Анатольевич
Уролог, Андролог, Врач ультразвуковой диагностики
Госпиталь «Мать и дитя» Тюмень

Другие статьи автора
  • Генетика в отношении планирования детей приобретает наивысшую актуальность в последние годы и связано это с двумя факторами:

    1. С учетом роста урбанизации возникает масса повреждающих агентов в отношении генетических элементов клеток.
    2. Совершенствование генетических исследований позволяет определять большее количество генетических отклонений.

  • Анализы спермы

    Автор статьи уролог-андролог Черепанов Денис Анатольевич

  • Постоянная мужская контрацепция

    Автор статьи – врач уролог-андролог Госпиталя «Мать и дитя» Тюмень Черепанов Денис Анатольевич

  • Иммунитет против сперматозоидов

    Поврежденные иммунитетом сперматозоиды не способны полноценно выполнять функцию зачатия.

  • Воспаление мешает зачатию?

    В общеурологической практике есть традиционное отношение к мужским факторам нарушения зачатия ребенка, поэтому многие врачи пытаются найти воспалительные явления у мужчин и признать их главными виновниками проблем.

  • Момент истины

    Врач уролог-андролог клиники «Мать и дитя» Тюмень Денис Анатольевич Черепанов утверждает, что вероятность зачатия ребенка напрямую зависит от длительности полового акта.