+7 (800) 700 700 1
звонок бесплатный
Главная>Статьи>Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение>Успешное закрытие открытого овального окна у пациента, перенёсшего острое нарушение мозгового кровообращения
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Успешное закрытие открытого овального окна у пациента, перенёсшего острое нарушение мозгового кровообращения

Автор статьи - Григорьян Ашот Михайлович, врач эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов лечения сердца и сосудов Клинического госпиталя "Лапино", кандидат медицинских наук.  

Острое нарушение мозгового кровообращения – заболевание, которое, как известно, наряду с ишемической болезнью сердца, развивается у людей старше 50 лет. Основная причина развития острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), это как правило атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга, вегетации на аортальном и/или митральном клапанах сердца, нарушения ритма сердца (фибрилляция предсердий) в сочетании с наличием тромбов в ушке левого предсердия. Когда ишемический инсульт развивается у молодых пациентов, в это верится с трудом, как самим пациентам и их родным, так и окружающим. Именно такой случай произошел с пациенткой, обратившейся в клинический госпиталь Лапино. Пациентка М., 33 лет, обратилась в клинический госпиталь Лапино в июле. Из анамнеза стало известно, что в январе 2017 года на фоне полного благополучия, проснувшись утром рано, она не смогла произнести ни слова и выполнить свою повседневную работу. Была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая констатировала острое нарушение мозгового кровообращения и пациентка была экстренно госпитализирована в сосудистый центр по месту жительства. Проведенное исследование (МРТ и КТ головного мозга) подтвердили первоначальный диагноз – ишемический инсульт в правой теменной области (рис.1).
Для статьи
   













Рис.1 КТ головного мозга пациента (стрелкой указана область ишемии в правой теменной области).

В анализе крови был определен высокий уровень D-димера. Был проведен курс консервативной терапии с частичным положительным эффектом. Движения в левой руке восстановились в полном объеме, однако сохранялся некоторый речевой дефицит. Среди клиник, в которые за последние 6 месяцев обращалась пациентка, для прохождения обследования, выяснения причин случившегося и главное – как уберечь себя от повторения подобного в будущем, было отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения клинического госпиталя Лапино. Учитывая возраст пациентки, довольно быстрый регресс клинической симптоматики, было высказано предположение, что острое нарушение мозгового кровообращения относится к группе криптогенного инсульта и одной из возможных причин его развития могло стать открытое овальное окно, на фоне гиперкоагуляции (высокий уровень D-диамера). Было выполнено трансторакальное и транспищеводное эхокардиографическое исследование, которое подтвердило как наличие открытого овального окна, так и наличие право-левого сброса, усиливающегося на фоне глубокого вдоха (рис.2). 

для статьи  












Рис. 2. Транспищеводное ЭхоКГ (крестиком указан сброс крови из правого предсердия в левое на фоне глубокого вдоха)

После непродолжительной подготовки пациентки к оперативному лечению, открытое овальное окно было устранено посредством транскатетерной имплантации предназначенного для этих целей окклюдера (рис.3).

для статьи        












Рис. 3 Окклюдер для закрытия открытого овального окна

Подводя итоги описания клинического случая, следует отметить, что при развитии острого нарушения мозгового кровообращения (особенно у лиц молодого возраста), необходимо выполнять весь спектр диагностического обследования для выявления этиологического фактора и профилактики в будущем.





           
Григорьян Ашот Михайлович
Григорьян Ашот Михайлович
Эндоваскулярный хирург
Кандидат медицинских наук
Член Российского общества специалистов по эндоваскуляным методам диагностики и лечения
Лауреат Государственной премии в области науки и техники (в соавторстве), 2014 г.
Лауреат премии "Призвание" за создание нового метода лечения (в соавторстве), 2013 г
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи автора